Корзина
209 отзывов
Одесский Шоу Рум WAGNER - ул. Днепропетровская дорога, 139
Как выбрать краску для стен? Какие существуют виды красок?
Контакты
WAGNER, Окрасочное оборудование
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066972-12-95Саша (Одесса)
+38068554-22-00Юрий (Киев)
+38098520-81-44Антон (Харьков)
+38067654-19-97
Менеджер
УкраинаОдесская областьОдессаДнепропетровская дорога, 139
Карта

Как выбрать краску для стен? Какие существуют виды красок?

Как выбрать краску для стен? Какие существуют виды красок?

как выбрать краску, окрасочное оборудование вагнер, окрасочные агрегаты вагнер, краскопульт, краскораспылитель, пулевизатор

Каждый человек стремится сделать свое жилище уютным и красивым. В этом плане оформление и отделка стен является достаточно важным вопросом, решаемым в ходе ремонта. Известно, что многие до сих пор предпочитают оклеивать стены обоями, но в настоящее время специалисты все более советуют такой актуальный способ отделки стен, как окраска. Преимущества этого способа очевидны – многообразие выбора декоративных красок для стен позволяют создать неповторимый декор, современные краски экологичны и безвредны, стены, окрашенные такими красками, что называется «дышат». Но из всего многообразия красок, представленных сегодня на рынке, важно выбрать оптимальную по цене и качеству.

Прежде всего, необходимо четко определиться с тем, что и чем мы будем красить, и сколько это будет стоить. Решение этих вопросов позволит нам выполнить поставленную задачу минимальными силами и затратами.
Итак, вы пришли в магазин строительных материалов, в отдел лакокрасочной продукции. Выбор огромный, глаза разбегаются. Так на что же нам, прежде всего, обратить внимание?
В первую очередь разберемся с видами лакокрасочных материалов и способами их применения.

По сути, краски бывают двух видов: для наружных и внутренних работ (фасадные и интерьерные). Они, в свою очередь, подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие. Также лакокрасочная продукция различается между собой по составу и внешнему виду.

Итак, акриловые краски получили свое название благодаря наличию в их составе акриловых смол, которые являются связующим веществом и при высыхании образуют устойчивую твердую пленку. Этот вид краски подходит для помещений с умеренной и повышенной влажностью, а также для покраски любых типов поверхностей. Преимуществом акриловой краски является то, что она быстро сохнет (4 – 6 часов) и не имеет неприятного запаха.

Глифталевые краски изготавливают на основе алкидных смол. В отличие от красок, высыхающих за счет испарения растворителя, глифталевая сохнет в процессе окисления в соприкосновении с воздухом. Используют этот вид краски для всех видов работ, включая покраску влажных помещений (например, ванных комнат). Раньше глифталевые краски имели острый специфический запах. Теперь эта проблема решена производителями.

Глянцевые краски или эмали бывают, как на основе акриловых, так и алкидных смол, с запахом и без, различных цветов и оттенков. Применяют их, в основном, для окрашивания влажных помещений и площадей, подвергающихся частому мытью.
Водно-дисперсионные краски хороши тем, что растворителем для них является вода. Поэтому они не имеют запаха и быстро сохнут. Но вместе с тем их применение ограничивается лишь сухими помещениями. Они идеально подходят для окрашивания кухонь, потому что копоть и сажа не впитываются в структуру краски и легко удаляются с поверхности. Так же они годятся для окрашивания каменных, бетонных и деревянных поверхностей. Металлические изделия водно-дисперсионной краской не окрашиваются.

Силиконовые краски изготавливаются на основе силиконов (чем и обязаны своему названию). Главная особенность этих красок в том, что она совершенно не впитывают воду. По этой причине силиконовая краска – это идеальный вариант для всех видов наружных работ.

Масляные краски представляют собой двухсоставную массу, состоящую из пигмента и, собственно масла (олифы). Применяется такая краска для всех видов работ.
Существует ряд красок, объединенных одним термином – «специальные краски». Используются они относительно редко, в связи с их узким спектром применения.
К «специальным краскам» относятся антикоррозийные краски, которые можно наносить на металлические поверхности, даже не снимая ржавчину; краски с фунгицидными и бактерицидными свойствами, предохраняющие древесину от гниения и плесени; краски для устранения мелких дефектов (трещин, царапин) и сглаживания небольших неровностей и т. д.
Часто производители красок также принимают все меры для облегчения выбора нужного товара. Так, если на банке написано «для стен», такую краску рациональнее использовать для окраски стен, если написано, что краска фасадная, то для внутренних работ она вряд ли подойдет.
Перед тем как приступить к работе, не лишним было бы узнать, как выбранная краска будет влиять на ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи. Не вдаваясь в подробности, можно выделить общие группы лакокрасочных материалов. Окраску помещений, в которых человек проводит значительную часть жизни, например, гостиных, спален, офисов лучше всего производить, так называемыми, дышащими красками. Дышащими их называют потому, что они имеют свойство пропускать воздух. К ним относятся все виды водно-дисперсионных красок, а также акрил. Зато масляные, глянцевые и некоторые виды водно-дисперсионных красок, прекрасно подходят для кухонь, ванных комнат и подсобных помещений. Для общих комнат эти краски не подходят по той простой причине, что они образуют плотную защитную пленку, перекрывающую доступ воздуха через поры стен.
Для детской комнаты подойдет только акриловая водно-дисперсионная краска. Такая краска прекрасно пропускает воздух, создавая наиболее благоприятный микроклимат. И главное, как уже упоминалось выше, основа этой краски – чистая вода, не содержащая токсичных веществ.
Немаловажную роль в выборе лакокрасочных материалов играет цвет. Помимо общеизвестных цветов и оттенков существуют и некоторые другие свойства цвета, оказывающее определенное влияние на психику человека и «погоду в доме». Светлое, ярко оформленное помещение создает приятную, уютную атмосферу, повышает настроение, оптимизм и трудоспособность, в отличие от мрачного и тусклого, вызывающего только уныние и, как следствие, плохое самочувствие и непонятное, ни чем необоснованное волнение.
При окраске стен гостиной предпочтение следует отдать ярким, насыщенным тонам (желтому, розовому, оранжевому). Для спальни прекрасно подходят все оттенки голубого, салатового цвета. Кухню можно окрасить в цвета, контрастирующие с кухонной мебелью. Для детской комнаты подойдут такие оттенки, как пурпурный, салатовый и нежно-розовый.
Отдельно хотелось бы поговорить о такой новинке на рынке отделочных материалов, как обои под покраску. В принципе, их условно можно разделить на три группы: бумажные флизелиновые и стеклообои. Красят такие обои водно-дисперсионной краской. От выбранной краски будет зависеть текстура и качество обоев, а также степень их влагостойкости. Красить такие обои можно до пятнадцати раз. Про обои под покраску можно написать еще очень много, но это уже материал для следующей статьи.
Я очень надеюсь, что данной информации будет достаточно для того, чтобы не ошибиться в выборе нужной краски. Тем не менее, читайте подробнее информацию на банках и тогда вариант ошибиться уже точно будет исключен.
Давайте теперь разберемся с ценой покрасочных работ. Для начала нам нужно как можно точнее рассчитать количество требуемой краски. Для этой цели измеряем подлежащую окраске площадь. Полученную цифру умножаем на показатель расхода краски (написан на банке в г/м2) и результат делим на объем банки с краской. Округляем в большую сторону и умножаем на стоимость одной банки.
Важно также учесть количество слоев и тип окрашиваемой поверхности. Так, например, на неокрашенную деревянную поверхность краски уйдет на порядок больше, чем на ранее окрашенную.
Разумеется, в любом уважающем себя магазине консультант ответит на все вопросы, связанные с выбором нужной вам краски, но народную мудрость «доверяй – но проверяй» еще никто не отменял.

 

facebook twitter